- Nombre científico
o latino: Kalanchoe tomentosa
- Nombre común o
vulgar: Orejas de gato, Planta Panda, Kalanchoe
- Familia: Crassulaceae
(Crasuláceas).
- Origen: Madagascar.
- Altura: 1 m.
- Están cubiertas
con una densa vellosidad blanca.
- Las zonas apicales de
las hojas están manchadas de marrón
oscuro; coincidiendo estas manchas con los
dientes del margen.
- Hojas: el haz es cóncavo
y tiene una depresión longitudinal
en su centro; el envés tiene una
forma algo aquillada; los márgenes
son redondeados y en la zona apical existe
un grueso dentado.
- Floración en primavera.
- Es una planta de crecimiento
lento.
- No se cultiva por sus
flores sino por el follaje, que se asemeja
al fieltro.
- CULTIVO
- Luz: sol o sombra ligera.
- En invierno, al igual
que en verano, gusta de un sitio con mucha
luz pero preferiblemente más fresco.
- Temperaturas: necesita
algo de calor en invierno para evitar la
pérdida de sus hojas.
- Mínimo de seguridad,
8º C, no obstante, mínimos menores
poco prolongados no le afectan demasiado.
- Humedad: las hojas vellosas
temen a lo humedad ya que se pudren fácilmente
cuando el agua condensada se estanca entre
los finísimos pelos.
- Substrato: bien drenado,
añadiendo un 15% de turba o mantillo
de hojas.
- Riego: riéguela
con moderación. Ligera humedad en
invierno si se mantiene fuera de peligro
de fríos.
- Procure al regar los
kalanchoes que no se acumule agua en la
base de los hojas, ni en el centro de los
matas, pues ello provocaría el desarrollo
de hongos.
- Abono: opte por un abono
para cactáceas.
- Multiplicación:
semilla o esqueje en primavera.
- Si las hojas que no han
comenzado a marchitarse y conservan aún
su firmeza son separadas de la planta sin
que sufran daño y son plantadas sobre
un suelo moderadamente húmedo, enraízan,
dando lugar a nuevas plantas.
- Si por culpa de un desarrollo
invernal, se torna decolorada y desnuda,
cabe acometer la propagación con
esquejes de fragmentos de los tallos o con
hojas maduras.
- Deje que se sequen durante
un día y plántelos luego en
suelo arenoso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario